Космодамианская набережная
Месторасположение Космодамианской набережной. Прекрасная Космодамианская набережная является набережной Москвы-реки и находится в районе Замоскворечье ЦАО Москвы. Живописная Космодамианская набережная пролегает между двумя московскими мостами : Большим Устьинским (построен почти 80 лет назад в 1938 году) и Шлюзовым мостом. Стоит уточнить, что нумерация домов, расположенных на Космодамианской набережной ведётся от старинной Раушской набережной.
Космодамианская набережная. История. Своё название Космодамианская набережная в XVIII столетии, получила по церкви Косьмы и Дамиана, расположенной в исторической местности Нижние Садовники.
Однако, в атласе Москвы, выпущенном в 1853 году Козмодемьянской именовалась набережная от на участке Козмодемьянского переулка (сейчас Комиссариатского) до Пыпушинского (ныне Пупышевского) переулка, который находился на месте теперешнего дома № 65, расположенного по Садовнической набережной.
Интересно, что имя Пупышевского переулка указывает на значительную заболоченность той местности, которая была покрыта пупышами или же кочками. Далее, выше по течению Москвы-реки, вплоть до Москворецкого моста, протянулась Заяицкая набережная. Тогда как ниже по течению Москвы-реки, вплоть до Большого Краснохолмского моста протянулась Краснохолмская набережная.
Многочисленные названия Космодамианской набережной. В XX веке Космодамианская набережная Москвы как и многие центральные улицы столицы неоднократно меняла название. Так, в период с 1922 года по 1936 год Космодамианская набережная была известна как : Причальная набережная, Пупышевская набережная, Краснохолмская набережная и Комиссариатская набережная.
Также на протяжении более полувека, а именно с 1936 года по 1993 год Космодамианская набережная была известна как набережная Горького, и как набережная Максима Горького.